FoodBox finaliza 2024 con 42 nuevas aperturas y 261 establecimientos operativos
El Grupo de restauración multimarca ha realizado 42 aperturas durante 2024, de las cuales 6 son unidades propias y 36 franquiciadas
- El mayor número de aperturas se concentra en Santagloria Coffee & Bakery con 34 nuevos locales en el año.
- Vezzo, la nueva marca de Fast Casual italiano recientemente lanzada por el Grupo, finaliza con 4 unidades operativas y LATERAL también retoma las aperturas en diciembre.
- FoodBox se ha marcado el objetivo de contar con 500 unidades operativas en 2028.
Madrid, 27 de enero de 2025 – FoodBox, grupo de restauración multimarca, ha cerrado 2024 con 42 nuevas aperturas y un crecimiento del 12% en ventas, alcanzando una cifra total de negocio a nivel sistema de más de 150 millones de euros. Con 261 unidades operativas al finalizar el año, el grupo consolida su posición como uno de los referentes del sector de la restauración multimarca en España, Andorra y Portugal. Durante este periodo, Santagloria ha protagonizado la mayor expansión del grupo con 34 aperturas, alcanzando una red de 175 establecimientos España, Andorra y Portugal y un crecimiento en ventas del 21%, hasta superar los 80 millones de euros.
El último trimestre de 2024 marcó un avance significativo para FoodBox con 19 nuevas aperturas. Dentro de estas aperturas Santagloria realizó 16 aperturas y expandió su presencia con locales en Alicante, Soria, Murcia, Sevilla, Valencia, Barcelona y Madrid. Por su parte, Vezzo, la marca italiana del grupo abrió dos nuevos restaurantes en el mes de diciembre en los centros comerciales Plenilunio y Plaza Norte de Madrid, consolidando su exitoso lanzamiento con cuatro locales en apenas 6 meses desde su nacimiento.
LATERAL sumó un nuevo establecimiento en Aravaca (Madrid), mientras que Volapié amplió su red con tres aperturas en Villaviciosa de Odón, el Aeropuerto de Menorca y Leganés.
De esta forma, FoodBox finaliza el año con 261 locales operativos, de los cuales 51 son locales propios y el resto, 210 establecimientos, son franquiciados. Por enseñas, el número de locales operativos al cierre de 2024 es el siguiente:
- Santagloria: 175 locales
- Vezzo: 4 locales
- Lateral: 18 locales
- Taberna del Volapié: 30 locales
- MásQMenos: 16 locales
- L´Obrador: 6
En 2024, FoodBox alcanzó importantes hitos que reflejan su sólido crecimiento y potencial futuro. Entre ellos destaca el lanzamiento de Vezzo, la nueva marca italiana del grupo, que cerró su primer año con cuatro exitosas aperturas. Santagloria continuó su expansión alcanzando más de 40 locales en Madrid, nuevas aperturas en ciudades como Tarragona y Soria, nueve establecimientos más en la provincia de Barcelona, donde ya alcanza los 69 establecimientos, y consolidó su presencia en Valladolid, que terminó el año con cinco locales operativos tras su debut en diciembre de 2023. Esta velocidad de desarrollo permite a SantaGloria consolidarse como la cadena de Coffe and Bakery con mayor crecimiento en los últimos años. Por su parte, LATEARAL amplió su red con una nueva unidad en Aravaca y se prepara para abrir su primera franquicia en Torrevieja en 2025. Este crecimiento refleja la fortaleza del modelo multimarca de FoodBox y su capacidad de adaptarse a distintos formatos y ubicaciones.
Según señala Ignacio Poblaciones, director de Expansión de FoodBox: "el crecimiento constante que estamos experimentando con nuestras marcas refleja la confianza que inversores y emprendedores depositan en el modelo de negocio del Grupo. Estas nuevas aperturas no solo consolidan nuestra presencia en mercados clave, sino que también nos permiten seguir acercando la atractiva propuesta de Santagloria y Vezzo y la experiencia diferencial de LATERAL a más clientes adaptándonos a sus necesidades y preferencias. Además, en este 2025, LATERAL va a comenzar a crecer también a través de la apertura de establecimientos franquiciados y el crecimiento de Vezzo se acelerará. El Grupo espera abrir más de 60 nuevos locales en 2025 demostrando nuestro compromiso con el crecimiento de nuestras marcas para ofrecer experiencias diferenciales a nuestros clientes y continuar consolidándonos como uno de los grupos de restauración más dinámicos y con mayor potencial en España”.
Sobre FoodBox
El Grupo integra, además de la nueva marca de restauración italiana Vezzo, la de “Coffe & Bakery” SANTAGLORIA, los obradores L´OBRADOR, las cervecerías andaluzas Taberna del Volapié, los restaurantes MasQMenos y la marca de “pizza al taglio” PAPIZZA, junto con los restaurantes LATERAL. Todas estas marcas cuentan con un gran potencial de desarrollo, que no solo ofrecen flexibilidad en cuanto a formato y ubicación, sino que permiten al Grupo abarcar diferentes modelos de negocio dentro del sector. El accionista mayoritario es el fondo de Private Equity paneuropeo especializado en el sector de consumo BlueGem Capital Partners.
FoodBox suma diferentes premios y reconocimientos, como el Premio Hot Concept a la Mejor Gestión Empresarial otorgado a FoodBox por la revista Restauración News; el Franchise Award a la Mejor Franquicia de Restauración Multimarca concedido por la revista internacional Corporate Vision; o el reconocimiento de LATERAL como marca transformadora en la década de los 90 otorgado por Hostelería de Madrid.