La franquicia Eroski supera las 500 tiendas de nueva generación
Los establecimientos han creado 1.155 nuevos puestos de trabajo y se han invertido más de 150.000 horas de formación a los equipos
Enero de 2017. La franquicia de alimentación EROSKI ha avanzado de forma óptima en la transformación de su red de establecimientos a la nueva generación de tiendas que impulsa según el modelo comercial “contigo”, tal y como marca una de las líneas prioritarias de su plan estratégico. Tras una inversión de más de 300 millones de euros durante los últimos 4 años, son ya 512 los establecimientos de nueva generación de su red comercial - 26 hipermercados y 486 supermercados, entre propios y franquiciados - que ofrecen una compra más fácil y atractiva al consumidor de hoy.
En 2016 EROSKI ha incorporado, entre transformaciones y aperturas, a su red de tiendas de nueva generación 173 establecimientos, 9 hipermercados y 164 supermercados. “Durante los últimos ejercicios, más que una remodelación, hemos aplicado un giro radical a las tiendas EROSKI buscando diferenciarlas respecto a cualquier otra tienda competidora, ofreciendo siempre un plus de calidad y servicio a nuestros clientes y mejorando la competitividad en los precios” ha detallado la directora general de red comercial de EROSKI, Rosa Carabel.
La mayor libertad de elección del consumidor con un trato más personalizado, una fuerte especialización en frescos y el alto protagonismo de los productos locales son las principales señas de identidad de la nueva generación de tiendas “contigo” que buscan, en último término, promover una mayor cultura gastronómica y una alimentación más saludable.
Las tiendas de nueva generación de EROSKI se concentran principalmente en la franja norte de la península, donde el Grupo mantiene una sólida posición con un 19% de cuota de mercado. Así, de las tiendas remodeladas, 71 están en Galicia, 11 en Cantabria, 147 en País Vasco, 37 en Navarra, 11 en La Rioja, 17 en Aragón y 151 en Cataluña. Las 67 tiendas de nueva generación restantes se reparten entre Baleares, Madrid, Castilla León y Castilla La Mancha, Extremadura y Andalucía.
En términos de empleo, la transformación de la red hacia tiendas de nueva generación se ha traducido, hasta el día de hoy, en la creación de 1.155 nuevos puestos de trabajo, de los cuales 241 corresponden a los hipermercados transformados y 914 a los supermercados propios y franquiciados. En su conjunto, los equipos que trabajan en las tiendas de nueva generación han dedicado más de 150.000 horas a formación para ofrecer una mejor atención al cliente y avanzar en herramientas de autogestión para adecuar mejor su tienda al contexto competitivo. “Estamos realizando una fuerte apuesta por capacitar a nuestros equipos para ofrecer una atención al cliente absolutamente diferenciada” concluye Carabel.
79 remodelaciones y 4 aperturas previstas para 2017
EROSKI seguirá su “velocidad de crucero” en la remodelación de su red comercial durante 2017 añadiendo 83 tiendas de nueva generación. Durante este año se abordarán las remodelaciones de 3 hipermercados EROSKI (Calahorra en La Rioja, Llodio en Álava y Ponteareas en Pontevedra) y 76 supermercados, que se sumaran a las nuevas aperturas de supermercado ya anunciadas para este año en Bizkaia (Galdakao y Amorebieta) y en San Sebastián y la apertura de un supermercado EROSKI Center en Galicia.
Durante 2017, EROSKI acelerará la expansión de su modelo comercial “contigo” en Baleares con 18 remodelaciones de supermercados. “En Baleares, que es un mercado donde EROSKI tiene una notoriedad muy importante, no hemos desarrollado el nuevo modelo ‘contigo’ hasta que no estuviera consolidado en otras regiones. Durante el pasado año hicimos las 2 primeras remodelaciones de tiendas y los resultados de la transformación han sido espectaculares” explica la directora general de red comercial de EROSKI, y apunta “estamos muy contentos de la acogida que han mostrado los consumidores baleares a una apuesta más decidida por los alimentos frescos y locales”
En paralelo, EROSKI sigue apostando por expandir su red de tiendas de nueva generación a través de emprendedores locales que quieran abrir su propio negocio en franquicia. “Extendemos rápidamente a la red franquiciada las innovaciones y nuevas prácticas de éxito que desarrollamos en nuestra red de tiendas propias. Trabajamos conjuntamente con nuestros franquiciados desde el primer momento desde la cultura de servicio al cliente. Un franquiciado es para nosotros un socio en un viaje a largo plazo en el que vamos de la mano construyendo un negocio que aporte una buena rentabilidad para ambas partes. Queremos que se sientan una parte importante de nuestro proyecto y estamos muy satisfechos con las relaciones de confianza creadas en nuestra red de franquiciados, de quienes también aprendemos permanentemente”, explica Carabel.
28 puntos de recogida para las compras online
EROSKI se ha distinguido durante los últimos años también por su apuesta por la convergencia entre las tiendas físicas y el comercio electrónico como una estrategia para mejorar la experiencia global de compra a través de nuevas formas de relación con un cliente que avanza hacia la multicanalidad. Cuenta ya con 28 puntos para la recogida de compras online, bien en puntos urbanos muy céntricos con un alto paso de viandantes, o bien para recoger el pedido en un parking de paso sin salir del coche. De estos puntos, 17 están situados en País Vasco, 7 en Cataluña, y 2 en Navarra y Galicia.
El supermercado online de EROSKI, disponible también a través de una aplicación para móviles, ofrece más de 15.000 referencias de alimentación, frescos, limpieza, cuidado personal y mascotas y ofrece el servicio a domicilio en las principales ciudades españolas como Madrid y Barcelona, además de en Baleares, Cáceres, Cantabria, Ceuta, Galicia, Guadalajara, Huesca, La Rioja, Málaga, Navarra, País Vasco, Tarragona, Toledo y Zaragoza.
Compromiso con el tejido productivo agroalimentario local
El modelo comercial “contigo” que EROSKI impulsa otorga un gran protagonismo a los productos locales y especialmente a los alimentos frescos de temporada como base de una alimentación saludable. “Una visita a cualquiera de nuestras tiendas de nueva generación permite ver que los productos locales ocupan lugares preferentes en nuestros lineales. Hemos convertido nuestros establecimientos en plataformas abiertas a la comercialización de alimentos locales, especialmente frescos. Contamos con casi 21.000 productos locales en los lineales de nuestras tiendas y colaboramos con Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas de toda España", ha explicado Carabel.
Esto tiene también reflejo en las compras de la cooperativa y es posible por la colaboración de EROSKI con 4.793 proveedores agroalimentarios, más del 50% de los cuales son pequeños productores locales. “Más la mitad de nuestros proveedores son pequeños productores locales y regionales con quienes trabajamos con una política de compras y aprovisionamiento adaptada a su dimensión y desarrollando conjuntamente proyectos para la profesionalización y crecimiento empresarial. Se trata de una clara apuesta por impulsar un sector agroalimentario basado en la diversidad de su tejido productivo como un elemento clave para su sostenibilidad y su contribución a la economía, cultura y paisaje de cada entorno”, ha aclarado la directora general de red comercial de EROSKI.
La propuesta de frescos de la tienda “contigo” cambia a lo largo del año y se alinea con las temporadas locales de producción. Estas secciones tienen un peso superior al 25% en las ventas en hipermercados y más del 40% en supermercados. “Nuestra apuesta por la especialización en frescos está dando unos resultados muy positivos. Incluso el 75% de las cestas de nuestros clientes en internet contiene productos frescos lo que avala su confianza en la calidad de nuestra oferta”, ha revelado Carabel.
Los productos dietéticos y biológicos también ven aumentado su espacio en las tiendas de nueva generación, configurando espacios que agrupan todas las nuevas tendencias para una alimentación más saludable. Además, esta sección se completa con una amplia gama de productos específicos para intolerancias alimentarias (gluten, lactosa…) o nuevos productos adecuados para una alimentación baja en grasas, azúcar o sal.
A este compromiso con la salud también se suma una renovada sección de Perfumería y Parafarmacia más amplia, atendida por personal con formación especializada que ofrece una completa atención al cliente para el cuidado personal.
Tiendas que reducen su impacto medioambiental
Las tiendas de nueva generación de EROSKI buscan reducir su impacto medioambiental y para ello cuentan como referente a la ecotienda de tercera generación abierta en 2012 que consiguió reducir hasta un 65% el consumo energético respecto a un supermercado convencional. Durante estos años, a medida que EROSKI ha ido expandiendo la transformación de sus tiendas a su nuevo modelo comercial “contigo”, en paralelo junto a esas mismas remodelaciones, ha ido incorporando los nuevos sistemas de equipamiento y gestión de frío, climatización e iluminación para mejorar su eficiencia energética, reducir costes innecesarios y minimizar el impacto medioambiental de su actividad. Asimismo, las tiendas de nueva generación de EROSKI minimizan los residuos que genera su actividad dado que ningún alimento retirado de la venta pero apto para el consumo es desechado sino que es donado a organizaciones solidarias. Además, el programa “Economía Circular” de EROSKI establece circuitos de reciclaje para distintas materias primas. Durante el pasado ejercicio, EROSKI superó las 15.000 toneladas de cartón, plástico y porex reciclados.